Incidencias de la colombianización de san andrés isla (2018)
En el presente trabajo se analiza el proceso de colombianización de San Andrés Isla, teniendo en cuenta sus inicios con la Ley 52 de 1912, seguido de su etapa de apogeo situado en los años 50’s, más exactamente 1953; cuando esta isla es declarada Puerto libre. Exponiendo además las respectivas incidencias de este proceso que se llevó a cabo en San Andrés; buscando mostrar por qué la colombianización fue netamente traumática para los Raizales, y por qué sus actuales incidencias afectan a los miembros de la ya mencionada etnia, tan al punto de ser los Raizales una etnia en riesgo de extinción.