Impotencia Coeundi e Impotencia Generandi como causas de infertilidad en el macho bovino. (2019)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar la importancia del toro en casos de infertilidad dentro de un hato, para lo cual se realizó una revisión en diferentes revistas científicas que mostraran patologías que conllevaran a un inadecuado desempeño reproductivo en el macho bovino. Dentro de esos factores de subfertilidad o infertilidad encontramos diversas causas como la edad, el ambiente, aspectos nutricionales, anormalidades congénitas, infecciosas, endocrinas e iatrogénicas que afectan a los toros y que en ocasiones son subdiagnosticadas, además de poco valoradas en nuestras ganaderías, pero que tienen mucha importancia en la productividad, por tanto podemos concluir que cada día el macho bovino ha tomado mayor importancia como causante de la disminución en los parámetros reproductivos de una ganadería. Por consiguiente los Médicos veterinarios dedicados a la parte clínica reproductiva de los machos bovinos deben aumentar sus conocimientos en un gran número de afecciones que pueden disminuir o alterar la fertilidad, por lo cual las patologías causantes de la infertilidad, así como un buen examen clínico, nos ayuda a la toma de decisiones para la selección y adquisición de un toro.