Evaluación de las propiedades mecánicas de bloques de suelo cemento (2020)
Los ladrillos convencionales elaborados a partir de arcillas y alta temperatura o los bloques elaborados a partir de suelo y cemento, consumen elevadas cantidades de energía, siendo poco amigables con el medio ambiente, por su elevada huella de carbono y el agotamiento de materias primas utilizadas para su elaboración. El uso de diferentes sustitutos en bloques de suelo cemento, es una estrategia para preservar el medio ambiente y contribuir al desarrollo sostenible. Este trabajo, presenta la elaboración de bloques a partir de suelos del valle de aburra y del municipio de Guarne, los cuales se caracterizaron por análisis granulométrico, gravedad específica, contenido de humedad y absorción. Se prepararon dos mezclas de suelo-cemento y de suelo-cemento-cal, a partir de las mezclas preparadas se elaboraron especímenes cilíndricos de 4.3 cm x8.6 cm de diametroxlongitud. Los especímenes preparados se evaluaron mediante resistencia a la compresión simple, densidad y absorción. Los resultados encontrados evidenciaron que el suelo de valle de aburra se caracterizó como franco arenoso y el de Guarne como Arcilla volcánica. Además, las propiedades físicas están directamente relacionadas con la composición de suelo, específicamente la resistencia fue mayor a 1 MPa para todas las muestras preparadas, sin embargo, el suelo del túnel de occidente presentó la mayor resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos mostraron que los materiales elaborados tienen potencial aplicación como materiales de mampostería.