Determinación de la tasa y evaluación de pérdidas por decomisos en la planta de beneficio del municipio de San Gil (2004)
En el periodo comprendido entre Noviembre y Diciembre del 2003 y Enero del 2004, se realizó un estudio descriptivo de los órganos y vísceras decomisados en la planta de beneficio de ganado bovino del municipio de San Gil, Santander, con el fin de determinar el porcentaje de decomisos, identificar las zonas de donde proceden estos animales y evaluar las pérdidas económicas. Por medio de la observación e identificación de las lesiones macroscópicas de los órganos decomisados, para identificar las entidades patológicas que afectan al ganado de esta región. Se determinó que el porcentaje (tasa) de decomisos de ganado bovino, en la planta de beneficio de ganado bovino del municipio de San Gil, es del 15,72%. En los decomisos se encontró que las patologías que afectan más frecuentemente al ganado bovino, fueron: por abscesos y necrosis el 49,61%; por congestión y petequias el 13,91%; por enfisema pulmonar el 11,81%; por cirrosis hepática el 11,29%; por parásitos el 8,4%, y por hígado graso el 4,99%; el pulmón es el órgano que mas se decomisa con el 40,42% del total, seguido por el hígado con el 31,76%. Los problemas podales son causantes de muchos decomisos, aproximadamente el 14,17%. La tasa de decomisos en machos es del 12,99%, y en hembras del 25,28%. En los bovinos machos sacrificados, la patología mas frecuente por la cual se decomisan, es pulmonar, mientras que en las hembras es hepática; en el análisis económico, en promedio hay pérdidas de aproximadamente $60.340 diarios, por decomisos. El municipio de San Gil, aporta el 63,04% del ganado sacrificado, y de este se decomisa el 15,71% de órganos y vísceras. El municipio de Charalá, aporta el restante 36,96%, con una tasa de decomisos del 15,74%. La población es agrícola y ganadera y de las 32 veredas, 18 aportan el mayor número de animales para sacrificio, de estas sobresalen por sus decomisos: La Flora con un 11,67% y Cucharo con el 10%.