Análisis bibliométrico de los artículos sobre cuidado critico publicados en revistas colombianas de enfermeria (2019)
Introducción: La importancia de comprender que el deterioro de las condiciones de salud de un individuo puede llegar a reunir diversos factores hasta el punto de requerir unos cuidados especializados, como los que se ofrecen en las unidades de cuidado crítico, trae como consecuencia una serie de reacciones emocionales frente a la enfermedad, y más deterioro en la condición física, cognitiva, psicosocial y espiritual, por la dependencia total de la que se es objeto, y por la inmovilización prolongada a la que se es sometido. Objetivo: Realizar un análisis bibliometrico de los artículos sobre cuidado critico publicados en revistas colombianas de enfermería. Materiales y métodos: Estudio bibliométrico descriptivo. Se analizaron 41 artículos sobre cuidado crítico, publicados en el periodo 2014 a 2019, en 8 revistas colombianas indexadas en PUBLINDEX. La búsqueda se realizó mediante los descriptores cuidados críticos, atención de enfermería, enfermería, unidades de cuidados intensivos pediátricos, cuidado intenso neonatal, resultados de cuidados críticos. El análisis descriptivo se realizó mediante una hoja de Excel y se analizaron los indicadores bibliométricos de productividad, citación, contenido y metodológicos. Resultados: Se encontraron 41 artículos publicados en 8 revistas indexadas de Colombia, de los cuales el 39% (n:16) son de autores de origen extranjero, provenientes de Brasil (n: 9; 21%), Chile (n:2; 4.8%), Irán (n:2; 4.8%), Canadá (n:1; 2.4%), Portugal (n:1; 2.4%) y Turkia (n:1; 2.4%).En relación con los indicadores de citación, el índice de Price fue de 37.58%, en tanto que el índice de aislamiento fue de 0.12%, y el índice de auto citación fue de 0%. Conclusiones: Se pudo concluir de acuerdo a los artículos analizados y las investigaciones de los autores que el modelo de adaptación de Calista Roy es más implementado, asimismo, se encontró investigaciones cuantitativa y cualitativa en las investigaciones indagadas.