El cuento como dinamizador del aprendizaje de las operaciones de suma y resta de estudiantes del grado primero que presentan dificultades en el área de matemáticas (2014)
Cuando los niños empiezan su educación básica, la mayoría se han iniciado en el conteo y muestran iniciativa de cómo usar sus saberes previos para resolver problemas, permitiendo que las matemáticas sean parte importante e indispensable en sus vidas, es por esto que la enseñanza- aprendizaje de los conceptos matemáticos se ha convertido en materia de preocupación de las instituciones que se esfuerzan cada día en mejorar la calidad de servicio educativo. Los alumnos del grado primero de educación básica muestran desinterés por esta área y por las actividades que la docente desarrolla para enseñanza de los conceptos; en el caso de la suma y la resta la principal dificultad que presentan está en la resolución se situaciones problema a nivel gráfico y simbólico estas falencias se detectaron por medio de la observación de clase y se evidenciaron a partir de una prueba diagnóstica que se le realizó a una cuarta parte del grado primero.