Diseño de un departamento de contabilidad para el acuario oceanía. (2008)
El presente trabajo de grado es un requisito para optar al título de Contador Público de la Universidad Cooperativa de Colombia, para lo cual se ingresa a Acuario OCEANÍA, con el fin de diseñar un Departamento Contable que permita generar información financiera confiable y razonable. Para conocer el proceso actual en el registro de las transacciones y documentos contables, se hace necesario utilizar un método deductivo, un estudio descriptivo, apoyada en cuadros y entrevistas abiertas en la Empresa. La información obtenida permite un diagnóstico, una matriz de fortaleza y de riesgos, las anteriores herramientas son utilizadas para diseñar un departamento contable en la empresa Acuario OCEANÍA. La estructura del trabajo se fundamenta en un informe escrito, el cual se compone un problema, delimitación, justificación, objetivo general, objetivos específicos, marco teórico, una hipótesis, las variables, metodología del trabajo, diseño y análisis y el diseño propuesto para el departamento contable. Entre los cambios importantes se propone la elaboración de comprobantes contables, un nuevo ciclo contable, un mapa de procesos y nuevos procesos para las ventas, control de inventario, para realizar pagos, manejo de caja menor y la generación de informes contables. La propuesta es materializada con la implementación de nuevos formatos y nuevos procesos dentro de la empresa.