Analysis of vulnerability and risk of quebrada grande of San Antonio del Tequendama-Cundinamarca (2018)
La Quebrada Grande es un afluente del río Bogotá de gran importancia dentro del municipio de San Antonio del Tequendama. Por ello, se desarrolló un análisis de amenazas, vulnerabilidades y riesgos, que abarcó desde su nacimiento en la reserva de Peñas Blancas hasta su desembocadura en el río Bogotá. El estudio se desarrolló con base en información de las estaciones meteorológicas cercanas y los antecedentes de eventos en la microcuenca; se utilizaron los Sistemas de Información Geográfica y se analizó el comportamiento hídrico; para el análisis de riesgo se utilizó la metodología propuesta por la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres – UNGRD. Se determinó que actualmente existen riesgos para la población que deben ser gestionados para evitar que se conviertan en una emergencia, entre los prioritarios se encuentran el desabastecimiento de agua, la contaminación hídrica y los deslizamientos, todos con valoraciones altas y provocados por intervención humana. Con esta contribución se pueden establecer planes de emergencia y contingencia para prevenir desastres en la población afectada.