Gráficos con R-Studio para estadística descriptiva en ingeniería (2022)
La estadística descriptiva proporciona herramientas que tienen por objeto resumir, representar e interpretar información contenida en un conjunto de datos; entre ellas se encuentran los gráficos estadísticos. En ingeniería resulta importante desarrollar competencias para el diseño y la creación de gráficos, principalmente por la necesidad de comunicar información de manera visual, que sea comprendida fácilmente, incluso por personas que carezcan de conocimientos de estadística. Existen programas no estadísticos de uso general (por ejemplo, Excel) que integran funciones para construir algunos gráficos, a raíz de la necesidad transversal de presentar información; sin embargo, cuando se estudia estadística es más conveniente hacerlo en un entorno estadístico que tenga todas las funcionalidades propias del área. R es actualmente el software estadístico más potente, el programa más flexible y de mayor capacidad para la construcción de gráficas. En esta guía se muestra cómo construir los gráficos estadísticos básicos, propios de un curso de introducción a la estadística descriptiva, en el entorno de desarrollo integrado (IDE) R-Studio.