Efectividad del corticosteroide en el postoperatorio de la extracción de terceros molares inferiores incluidos: revisión de literatura (2013)
La extracción de los terceros molares es una actividad muy frecuente en la consulta odontológica, en algunos casos es una operación traumática para los pacientes debido a que al momento de la operación se utiliza instrumental que ocasiona desgarro de algunos tejidos blandos orales y periorales, el despliegamiento del colgajo y el traumatismo óseo son los responsables de la inflamación y el dolor postoperatorio. Una de las complicaciones que se encuentran en la mayoría de las cirugías es el dolor postoperatorio. Se trata de una de las molestias más frecuentes en los pacientes y que más contribuye a afectar y cambiar los hábitos de vida de la persona, por lo cual se debe desarrollar técnicas que permitan prevenir y si es posible evitar o intentar reducir al máximo la intensidad y frecuencia del dolor. Las molestias postoperatorias se pueden deber a múltiples causas, un mayor desplegamiento mucoperiostico, una osteotomía muy amplia, una técnica quirúrgica inadecuada y traumática o un tratamiento farmacológico insuficiente y otras causas que darán como resultado un postoperatorio mas tormentoso a la persona postextracción de los últimos molares. La reacción postoperatoria a la extracción de últimos molares es muy variable ya que se presenta en mayor o en menor medida de dolor, inflamación de los tejidos circundantes y trismus al lecho quirúrgico.