Calidad de vida en cuidadores de pacientes con TAB del Hospital de Villavicencio (2019)
La presente investigación tiene como objetivo describir la calidad de vida en salud según variables sociodemográficas en cuidadores de pacientes diagnosticados con Trastorno Afectivo Bipolar [TAB] de la Unidad Funcional de Salud Mental del Hospital Departamental de Villavicencio. Debido a que el 10% de la población mundial [650 millones de personas] requieren de un cuidador porque padecen algún nivel de discapacidad (Disabled World, 2010); así como el 3% de la población adulta en el país que padece TAB (Asociación Colombiana de Bipolares, 2014). Para llevar a cabo la investigación, se diligencian los consentimientos informados se aplican la ficha sociodemográfica y el cuestionario Health Suervey Copyright by Medical Outcomes Trust (SF-12v2) a 59 cuidadores de pacientes diagnosticados con TAB, con un mínimo 18 años de edad. Seguido, se realiza la tabulación y análisis estadístico de los resultados mediante el programa Statistical Packageforthe Social Science (SPSS). Como resultados se encontró que las mujeres son quienes ejercen el rol de cuidador con mayor prevalencia que los hombres y que los cuidadores primarios de pacientes diagnosticados con TAB presentan alteraciones en varias de las dimensiones de la calidad de vida en salud, que varían según el sexo y el nivel de estrato socioeconómico; así como la percepción que tienen y manifiestan del deterioro de su salud (física y mental).