Emisiones de CO2 de hormigón tradicional y modificado. Revisión sistemática de literatura (2022)
Los problemas del impacto ambiental negativo asociado con la elevada emisión de CO2 durante la preparación de hormigón, ha requerido la incorporación de sustitutos de los materiales tradicionales que permiten mejorar las propiedades mecánicas y disminuir las emisiones. Este trabajo presenta una revisión de los trabajos reportados entre 2000 y 2021, esta revisión se de-limitó a documentos tipo artículo que reportaran el cálculo de las emisiones de CO2 durante la preparación de hormigones tradicionales y modificados. Se encontró que las emisiones dependen del tipo y del porcentaje de incorporación de los susti-tutos, así como de la resistencia requerida, siendo menor la disminución para los sustitutos del cemento. Se discuten las perspectivas futuras frente al tema y los desafíos que enfrenta la industria del hormigón. Se espera con esta revisión motivar el reporte de las emisiones de CO2 en hormigones modificados como parámetro de cuantificación del impacto ambiental en la industria del hormigón.