Acciones de mejoramiento en las investigaciones de accidentes de trabajo de los años 2017 y 2018 bajo la resolución 1401 ocurridos en Emermédica SA a en Bogotá. (2019)
A pesar de la labor normativa que se ha llevado a cabo por el Gobierno durante los últimos años, con el fin de desarrollar la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, no se han presentado los resultados necesarios ya que los distintos tipos de procesos que se realizan en las empresas generan gran diversidad de accidentes laborales que deben ser identificados por medio de las áreas donde ocurren, determinando de que tipo son, los riesgos que se presentaron, los materiales que intervinieron, las condiciones inseguras y factores humanos que pueden causarlos, para poder obtener los resultados de las distintas variables que se deben mejorar para generar condiciones de trabajo donde todas estas variables se encuentren lo más seguro posible para el trabajador. Es por esto, por lo que surge la necesidad de diseñar un plan de mejoramiento en seguridad y salud en el trabajo, basado en los estándares mínimos de calidad de los programas de salud ocupacional de empresa, con el objetivo de promover y garantizar la seguridad y protección de todos los trabajadores de Emermédica SA. De esta forma, el proyecto está enfocado en el desarrollo de tipo experimental del plan, donde se pretende realizar un diagnóstico de las condiciones de Seguridad y salud de la empresa, con el fin de reconocer los factores de riesgo que pueden desencadenar en accidente de trabajo y enfermedad profesional y proponer acciones de control para reducir el número de accidentes laborales que más se presentan dentro de Emermédica SA.