Análisis de los requerimientos enérgeticos para los procesos donde interviene el agua en el calentamiento de la barbotina en una industria de porcelana sanitaria. (2010)
Este proyecto se realizó con el fin de estimar el requerimiento energético de los procesos donde interviene líquido comprimido para el calentamiento de la barbotina (barro) en una industria de porcelana sanitaria, ya que actualmente no está estipulado para ninguna de las áreas de planta. Adicionalmente se estimarán los requerimientos de energía para una capacidad de producción mayor, determinando la capacidad energética de la barbotina y secaderos de piezas. La importancia de este proyecto radica en que la mayoría de las compañías no le brindan a su sistema de calentamiento de agua una mayor importancia dentro de sus procesos productivos debido a que desconocen los beneficios económicos que implica la administración adecuada de sus recursos energéticos, como en el caso de estudio de este proyecto. Para realizar el estudio sobre el requerimiento energético en los procesos donde interviene el agua de la barbotina que busca mayor capacidad productiva, es necesario abarcar una serie de conceptos teóricos que apunta al reconocimiento general de los secaderos, bancos Técnica Cerámica Industrial (TCI), Banco de molde colgado (BMC); aplicando la primera ley de la termodinámica, conocida como el principio de conservación de la energía.