La ESCV-FC para evaluar calidad de vida en cuidadores primarios en el Caribe colombiano (2018)
Objetivo: estudiar la utilidad de la Escala ECV-FC para evaluar calidad de vida en cuidadores primarios. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal, en el que se realizó una prueba piloto de la Escala CV-FC con 34 cuidadores primarios en la región Caribe colombiana. La información recolectada se analizó mediante estadística descriptiva, frecuencias absolutas y relativas. Resultados: se encontró que en su mayoría los cuidadores primarios eran mujeres, con escolaridad de Bachiller, trabajadoras, que cuidaban a sus hijos y madres que vivían un proceso de cronicidad. Además, presentaban varias dimensiones de la calidad de vida afectadas. Se identificó algunos aspectos en relación al lenguaje de varios ítems de calidad de vida y en dos de los referentes a datos sociodemográficos. Conclusiones:la ECV-FC resulta una escala útil para evaluar afectaciones de la calidad de vida en cuidadores primarios en la región Caribe, debido a la similitud cultural que caracteriza la región.