Análisis del sector piscícola en el departamento del Tolima (2019)
En este trabajo se hace una análisis y evaluación del sector piscícola en el departamento del Tolima, Inicialmente se puede decir que el sector piscícola se ha convertido en un sector productivo que ha tomado fuerza e importancia en la región, generando no solo ingresos para la región sino empleo y valor agregado a las regiones donde se establecen los entes productivos, pero es solo el comienzo de un proceso que va a traer grandes frutos, pues es un sector relativamente nuevo respecto a los otros sectores de la economía, en cuanto a su explotación como empresa comercializadora del producto piscícola, generadora de desarrollo para las regiones. En primer lugar se mira los antecedentes del sector piscícola, hasta la evolución de la industria en el día de hoy, partiendo del comportamiento nacional para llegar al regional, Para dar un diagnóstico de la situación actual del sector en el Tolima, su evolución, su fortaleza y sus debilidades. Se estudia los distintos datos estadísticos existentes respecto al tema, producción, comercialización, exportación, crecimiento año a año, para poder establecer el comportamiento de la piscicultura en el Tolima los últimos años. Al realizar este análisis, se identifican las fortalezas y debilidades que posee el sector en la región, y que estrategias se debe implementar con el fin de robustecer estructuralmente la piscicultura en el Tolima, se ponga a la par de las otras regiones y se aproveche esta industria para la región.