Documentación del programa de uso eficiente y ahorro de agua y energía del proceso de extracción en el campo Tibú de la gerencia regional Catatumbo Orinoquia de Ecopetrol S.A. (2013)
El presente documento, está basado en la documentación de los programas AYUEDA (uso racional y eficiente de agua) y PROURE (uso racional y eficiente de energía) para el Campo Tibú de Ecopetrol S.A. El ejercicio se realizó con el fin de organizar las acciones y estrategias ambientales que se vienen trabajando desde hace unos meses en el campo Tibù, (posteriormente se describirán en el desarrollo del presente trabajo) pero que no se habían oficializado como un programa de eco eficiencia dentro de la GCO (Gerencia Regional Catatumbo Orinoquia). La elaboración de este trabajo puede de ser aplicado como una herramienta práctica dentro de cualquier área de Ecopetrol S.A, además de servir a futuro de guía para estudiantes que deseen obtener su título profesional.