Influencia del protocolo VXLAN en ambientes virtualizados (2016)
Es importante dar a conocer los constantes cambios que han surgido en las redes de acuerdo con la creciente demanda y la diversificación de los servicios, sin duda alguna la evolución de las aplicaciones, la necesidad de contar con servicios disponibles todos los días del año, la tolerancia a fallos han hecho que sean dedicados muchos esfuerzos con el fin de cumplir con estos requerimientos que garantizan la productividad de la empresa, su sostenibilidad y participación en el mercado global. La capa de enlace de datos haciendo referencia al modelo OSI juega un papel importante en las comunicaciones ya que en esta capa se realiza la transferencia de las tramas al enlace físico, se realiza control de errores, control de transmisión y flujo de datos. En el transcurso de la historia se han desarrollado diferentes protocolos (VLAN, STP, VTP, LLDP, etc.) y estándares que operan en esta capa del modelo OSI y que permiten aumentar el rendimiento, escalabilidad, convergencia y la seguridad en las redes. Sin embargo existe un problema, de acuerdo con lo mencionado anteriormente la evolución de las redes y los tipos de servicios han generado que ciertos protocolos previamente mencionados no sean funcionales para las tecnologías actuales, por esta razón se han hecho los esfuerzos necesarios para desarrollar nuevos protocolos que garantizan el funcionamiento de nuevas tecnologías de información. Para el caso de VXLAN es importante conocer cómo opera este protocolo asociado a los entornos virtualizados, cuál es su desempeño y sus limitaciones. Reconociendo abiertamente que la virtualización es una realidad y que debemos afrontarla, queremos dar a conocer el funcionamiento de este tipo de plataformas para asegurar que las empresas logren tomar la decisión de migrar a este tipo de tecnologías ya que a largo plazo podría representarse en un ahorro económico y ambiental para las compañías.