Impacto del impuesto nacional al carbono o impuestos verdes como mecanismo de control a la contaminación producida por empresas industriales (2024)
El impuesto nacional al carbono se ha consolidado como un mecanismo clave en la lucha contra la contaminación ambiental, especialmente en el contexto de las actividades industriales que generan emisiones significativas de gases de efecto invernadero. En Colombia, país con una creciente preocupación por los impactos ambientales de su desarrollo económico, la implementación de este impuesto ha adquirido una relevancia estratégica en la búsqueda de un equilibrio entre el crecimiento industrial y la protección del medio ambiente. Por tanto, el presente trabajo se enfoca en analizar el impacto del impuesto nacional al carbono como mecanismo de control de la contaminación producida por empresas industriales en Colombia. Esta investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, para ofrecer una visión integral y detallada de la temática. A través de análisis bibliométricos, documentales y de la evolución temporal, se busca identificar tendencias, autores relevantes y contribuciones significativas al campo del impuesto al carbono en el contexto colombiano. La investigación se sustentó en antecedentes que destacan la importancia de medidas fiscales como el impuesto al carbono para abordar el cambio climático y reducir la contaminación ambiental. La metodología utilizada fue mixta, combinando variables cualitativas y cuantitativas. Se recopilaron 365 documentos, de los cuales se seleccionaron 25 antecedentes nacionales y 25 antecedentes internacionales para cuantificar y visualizar el impacto de las investigaciones seleccionadas. Se emplearon herramientas como Scopus, Zotero y Bibliometrix para la gestión y análisis de la información. La conclusión obtenida fue que el impuesto nacional al carbono ha tenido un impacto positivo en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero por parte de las empresas, así como en la recaudación fiscal destinada a proyectos ambientales. Se evidenció un cambio en las prácticas empresariales hacia tecnologías más limpias y procesos más sostenibles, lo que indica que este mecanismo fiscal ha sido efectivo como herramienta de control ambiental en el contexto empresarial colombiano.