Pacientes oncológicos en las organizaciones: estudio de casos en empresa RY de la ciudad de Barrancabermeja (2021)
Relatar la percepción que tienen las personas diagnosticadas con cáncer, que se encuentran en la etapa de remisión parcial, sobre su proceso emocional y desempeño laboral dentro de una organización ubicada en Barrancabermeja Santander. Metodología: Se desarrolló una metodología cualitativa de tipo exploratorio. Se incluyeron dos mujeres con remisión parcial de cáncer de mama. La información fue recolectada por medio de una entrevista semiestructurada. Resultados: Se describe cómo influye el desempeño laboral de dos pacientes oncológicos en remisión parcial, respecto a su proceso emocional dentro de una organización ubicada en Barrancabermeja Santander. Se evidenció en ambas pacientes participantes, que el apoyo brindado por parte de la empresa, desde su diagnóstico, tratamiento y periodo de remisión de la enfermedad, favoreció su percepción de seguridad y estabilidad laboral. Sin embargo, las mismas desconocían las leyes que favorecen a las personas con enfermedades catastróficas como en este caso el cáncer, y los beneficios que deben recibir de su entorno laboral, así como el acompañamiento en la reincorporación laboral en remisión de la enfermedad. Se encontró que las buenas relaciones entre compañeros, favoreció un buen clima organizacional y buen estado emocional con positiva repercusión en la productividad y en general el desempeño laboral de las dos participantes del estudio. Discusión: La relación entre el desempeño laboral respecto al proceso emocional, va asociado al buen ambiente laboral y el acompañamiento que realiza la empresa en todo el proceso de los pacientes oncológicos o con remisión de la misma, para favorecer una actitud positiva para el mantenimiento en cuanto al rendimiento del trabajador y la productividad en la empresa, así, como una mejor expectativa de la enfermedad.