Prototipo de maquina peletizadora para triturado de botellas plásticas en la ciudad de Villavicencio - Meta (Proyecto PET House) (2019)
Esta investigación mostrará la viabilidad económica, ecológica y social para la empresa industrial, especializada en el reciclaje de plástico PET en su triturado y post-consumo, que requiera alto uso de este residuo sólido. El proceso de peletizado, brinda un producto eficaz por medio de las características de pureza y calidad, mediante la adquisición de la máquina adecuada para este fin. El cliente potencial a quien va dirigido nuestro producto, es la Universidad Cooperativa de la ciudad de Villavicencio, en la construcción de la “Casa del animal doméstico” PET HOUSE, por los estudiantes de ingeniería civil, garantizándoles un servicio con las herramientas tecnológicas adecuadas; dicha técnica eficiente, rápida y económica, permite la peletización de las botellas plásticas dando diversas formas geometrías que se amoldan a la construcción de la misma. El impacto que genera la construcción de este producto en el medioambiente, hace que la humanidad busque alternativas para aprovechar de forma adecuada, los recursos que ofrece la naturaleza, aún más si se consideran las actuales proporciones de contaminación. Para la fabricación de esta máquina, se hizo necesario investigar, información precisa, la cual nos diera a comprender los procesos mecánicos necesarios en cada una de sus partes y determinaciones, teniendo en cuenta que las trituradoras de plástico ofrecen diversos tipos de rotores, cuchillos y tecnologías de corte. Se pudo observar que estos son capaces de procesar la amplia gama de resinas termoplásticas que incluyen PE, PP, PVC, PS, PET y PU, así como plásticos termoestables y elastómeros. Incluso las grandes y voluminosas piezas huecas, tubos largos y perfiles, bultos de plástico, purgas y otro desecho plástico que incluye botellas de PET, fibras, papel de aluminio laminado, materiales aislantes, suelos, cajas y contenedores se manejan fácilmente gracias a la trituradora de plástico. El reciclado es la única opción, el plástico es muy útil pero muy peligroso, la única manera de solucionar el problema es generando nuevas tecnologías para su uso. Por tal motivo se realizó el prototipo de una maquina peletizadora, con el fin de contribuir al proceso de reciclaje del material plástico PET, mediante el triturado de botellas plásticas. Finalmente se hizo la prueba de campo.