Ecosistema ecológico y social: el caso de la laguna de Papallacta-Napo-Ecuador (2019)
Este artículo se enmarca dentro de la literatura de las ciencias ambientales, el desarrollo sostenible y la conservación de los ecosistemas. Destaca la presencia de las reservas naturales y su biodiversidad en la Amazonia Ecuatoriana, especialmente de la laguna de Papallacta. El objetivo de este artículo es identificar aquellas interrelaciones naturaleza-sociedad y los impactos de las actividades económicas, sociales y ambientales que han generado cambios en el ecosistema ecológico y social, como en los servicios ecosistémicos de Papallacta. En primer lugar, mediante un análisis integral se caracteriza a Papallacta como un ecosistema social y ecológico, teniendo en cuenta el marco teórico conceptual desde la economía y sus cambios de paradigma ambiental-ecológico, evidenciando una interdependencia mutua entre naturaleza y sociedad que genera interrelaciones entre actividades antrópicas y el medio ambiente. En segundo lugar, al repensar en Papallacta como un sistema ecológico y social, se identifican los impactos y cambios que involucran a empresas privadas, petroleras, turísticas; organizaciones de la sociedad civil representadas por la comunidad indígena, comunidad local y nacional, y las organizaciones púbicas como gobiernos locales e instituciones regionales de administración ambiental y demás sociedad civil. Finalmente, a la luz de las dimensiones del desarrollo sostenible se presentan las conclusiones y discusión final remarcando la necesidad de una cultura ecológica hacia un buen manejo, gestión ambiental y el mejor comportamiento de la sociedad en pro de la conservación del ecosistema con el fin de mitigar los impactos-cambios no deseados que afectan la oferta ecosistémica y al ecosistema lacustre de Papallacta en general.