Programa de fortalecimiento de las habilidades socioemocionales para afrontar la jubilación en trabajadores próximos a retirarse en Cartago, Valle del Cauca (2024)
La transición entre la etapa laboral y la jubilación es un proceso de ajuste psicosocial significativo para los adultos mayores. En algunos casos, la falta de estrategias de preparación puede traer consigo dificultades para adaptarse saludablemente el retiro laboral, y acarrea consecuencias negativas para salud mental y la estabilidad financiera. El presente programa de intervención tiene como objetivo desarrollar habilidades socioemocionales para afrontar efectivamente la jubilación en trabajadores próximos a retirarse de la ciudad de Cartago, Valle del Cauca. En el trabajo se contemplan los aspectos metodológicos, el cronograma, presupuesto y fundamentos teóricos que sustentan la intervención. Además, se plantean tres estrategias de intervención, la primera para promover el acompañamiento organizacional a esta población, la segunda para brindar herramientas psicosociales que favorezcan el afrontamiento del retiro laboral, y la tercera para fomentar el interés de los adultos mayores en la preparación de planes de jubilación, todas ellas con los respectivos resultados esperados, recursos, indicadores y medios de verificación.