Análisis sobre la responsabilidad social de la estabilidad laboral reforzada en las empresas del sector comercial del Municipio de Arauca (2021)
La responsabilidad social de la empresa es, además del cumplimiento estricto de las obligaciones legales vigentes, la integración voluntaria por parte de la empresa, en su gobierno y gestión, en su estrategia, políticas y procedimientos, de las preocupaciones sociales, laborales, medioambientales y de respeto a los derechos humanos que surgen de la relación y el diálogo transparentes con sus grupos de interés, responsabilizándose así de las consecuencias y de los impactos que se derivan de sus acciones (2012). Además, la responsabilidad social empresarial o corporativa (RSEC) es un estilo de llevar la gestión empresarial, que en parte reconoce e incorpora la relación de permanente interdependencia que existe entre la empresa y sus interlocutores, cuyos intereses comunes se asumen para el mutuo beneficio. Para tal fin, la empresa, sea una organización del tamaño o magnitud que se trate, o bien de una dimensión sólo familiar, debe armonizar en su actividad de producir, comercializar o vender el escenario de la rentabilidad económica y de la estabilidad financiera, con los derechos humanos y los derechos laborales, con el bienestar social, la garantía integral y la protección ambiental (Camacho & Julio, 2019). Por lo tanto, el presente documento tiene como finalidad identificar cuál es el nivel de responsabilidad administrativa sobre la estabilidad laboral reforzada que tienen los empresarios del sector comercial del Municipio de Arauca, por ello se estableció como objetivo general identificar los niveles de responsabilidad social en las empresas del sector comercial del Municipio de Arauca, a su vez conocer los procesos de implementación de cada una de las organizaciones de escala media que se plasmaron como muestra predefinida para aplicar el instrumento de medición. Está investigación es de enfoque mixto, iniciando con una fase cuantitativa que permitirá determinar el nivel de responsabilidad social y administrativa de las empresas del sector comercial del Municipio de Arauca ante el principio de estabilidad laboral reforzada, luego de una segunda fase cualitativa, donde se escribirán los procesos administrativos realizados por la entidad ante la situación de la sostenibilidad laboral de un empleado.