Métodos utilizados en la recopilación de indicios y evidencias de fraude en las auditorías forenses (2020)
En Colombia, el riesgo de sufrir un fraude es alto. De acuerdo con un estudio para el periodo 2015-2016 realizado por Economist Intelligence Unit y Kroll, titulado ‘Informe Global Sobre Fraude’, el 83% de las empresas en Colombia se vieron afectadas por fraude. La Auditoría Forense es una especialidad de la Contaduría Pública y, a su vez, una rama de la Auditoría. Lugo y Cano (2004) señalan que, “La Auditoría Forense es, en términos contables, la ciencia que permite reunir y presentar información financiera, contable, legal, administrativa e impositiva, para que sea aceptada por una corte o un juez en contra de los perpetradores de un crimen económico” (Sarango y Tipán, 2014, pp. 2). En este sentido, el auditor forense está considerado auxiliar de la justicia en los casos que señala la ley, como perito expresamente designado para ello (Cárdena y Becerra, 2017) y el estado colombiano lo enmarca en la Ley 43 de 1990. Por el carácter normativo-jurídico, el auditor forense está obligado a obrar en derecho y conocer los métodos y técnicas generalmente aceptados en la recopilación de indicios y evidencias de fraude dentro de sus funciones y responsabilidades. La metodología: estudio de enfoque cualitativo de tipo descriptivo. La herramienta utilizada corresponde a una revisión documental: tesis, artículos, revistas indexadas sobre auditoría forense: normatividad internacional y nacional, herramientas y métodos generalmente aceptados en auditoría forense en la recopilación de indicios y evidencias. Los resultados: A) Normativa internacional: i) NIA - Auditoría: NIA: 240, 300, 315, 320, 33. NIA – Evidencias: 500, 501, 545, 505, 510, 545. ii) SAS 99/2002, iii) Ley Sarbanes-Oxley/2002. iv) Acuerdo Basilea II/2004. Marco Legal Colombia: Ley 1474/2011, Ley 1314/2009, Ley 906/2004: Arts: 9, 254-266, 303-434, Decreto 2649/1993, Ley 43 de 1990 (Art. 8). B) Los métodos utilizados en la recopilación de indicios y evidencias de fraude en las auditorías forenses, generalmente aceptadas, contiene las siguientes fases: 1) Planeación, 2) Trabajo de campo, 3) Comunicación de resultados y 4) Monitoreo de casos. Estos a su vez contienen una serie de fases lógicas y coherentes. Conclusiones. La auditoría forense, aplicada correctamente, puede representar una herramienta eficaz en la lucha contra el fraude con la garantía de no repetición.