Comparación entre sars-cov-2 causante del covid-19 y fcov causante de la peritonitis infecciosa felina (2022)
El coronavirus está asociado con una amplia variedad de enfermedades del hombre y especies animales, dentro de estos, el SARS CoV-2 es responsable de la actual pandemia COVID-19 y el FCoV causante de la Peritonitis Infecciosa felina (FCoV). Ambas cepas originan múltiples patologías tanto en gatos como en humanos. Su diagnóstico se dificulta en los felinos cuando sus signos clínicos son inespecíficos y en el humano cuando la enfermedad es asintomática. Los coronavirus afectan a todas las especies en todas las etapas de la vida con mayor afinidad por los machos incluyendo al ser humano. Las patologías que causan respectivamente se transmiten generalmente, por hacinamiento en los felinos y falta de protocolos de bioseguridad en los humanos. Ambos virus presentan un alto grado de mutación y en ambos existe un gran compromiso del sistema inmune. El objetivo de esta revisión es buscar similitudes y diferencias entre FCoV y SARS-CoV-2.