Análisis de la cadena perpetua frente a la resocialización como fin de la penal en un sistema penitenciario progresivo (2024)
Este análisis contiene un examen a profundidad de las normas que fueron afectadas y modificadas con la Ley 2098 de 2021 que reglamento lo dispuesto por el acto legislativo 01 de 2020 y que a su vez modificando el articulo 34 superior con la incorporación de la prisión perpetua revisable en el ordenamiento jurídico Colombiano, en este contexto nos valimos de igual forma de la Jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional que se ocupó tanto de la Constitucionalidad en la formación del mismo acto legislativo como de la exequibilidad de las modificaciones efectuadas al sistema penal respecto de la Ley 599 de 2000, Ley 906 de 2014 y la Ley 65 de 1993. De igual forma hicimos un análisis de control de convencionalidad debido al concepto de bloque de Constitucionalidad que nos permito establecer la responsabilidad en materia del derecho internacional frente a decisiones tan trascendentales para el ordenamiento jurídico interno, evaluamos a profundidad la tan nombrada Ley Gilma Jiménez y su implicación dentro del sistema penal y procesal penal, de esta manera hicimos un análisis jurídico y jurisprudencial que nos permitió dar unas conclusiones referentes al tema escogido para la realización de esta monografía.