Evolución jurídica del control fiscal y del proceso de responsabilidad fiscal en Colombia 1991 – 2020 (2020)
La presente monografía recoge el compendio del desarrollo jurídico que ha tenido el control fiscal en Colombia y el proceso de responsabilidad fiscal que se deriva del ejercicio de la vigilancia fiscal, a partir de la Constitución Política de 1991 al año 2020; su fortalecimiento a partir de los pronunciamientos de la Corte Constitucional y del Consejo de Estado durante los 29 años de vigencia de nuestra Constitución. El Control Fiscal es una función pública a cargo de la Contraloría General de la República, como Ente rector del mismo y de las contralorías Territoriales, organismos que ejercen la vigilancia fiscal mediante la realización de auditorías a los procesos, asuntos, programas o proyectos de las entidades sujetos de control en forma posterior y selectiva con el fin de evaluar y constatar el adecuado manejo de los bienes y fondos puestos bajo la administración para el cumplimiento de los fines del Estado, apoyadas en el proceso de responsabilidad fiscal como instrumento para declarar la responsabilidad y en consecuencia el resarcimiento del daño fiscal acaecido por la acción u omisión de los agentes del Estado y/o particulares en desarrollo de actividades de gestión fiscal.