Lineamientos que se deben tener en cuenta para generar una propuesta de una Política Pública de trabajo decente en el marco del primer empleo para el municipio de Neiva (2024)
La crisis económica afectó significativamente la juventud de Municipio de Neiva en el Departamento del Huila, donde los jóvenes de entre 18 y 25 años representan una parte importante de la población. Este documento se propone diseñar una política municipal de empleo para jóvenes en Neiva, con condiciones de trabajo dignas, para abordar la crisis de empleo. Se analiza la situación del empleo juvenil, las medidas públicas implementadas y se definen tres líneas de acción: la oferta, la demanda y la diversidad de trabajo decente. El concepto de trabajo decente, promovido por la OIT, busca crear y mantener empleos en condiciones dignas. Aunque algunos países han tenido éxito en implementar políticas específicas, como India, Tailandia, Alemania y Brasil, aún queda mucho por hacer a nivel global. El trabajo es fundamental para el bienestar de las familias y la estabilidad nacional, por lo que es crucial crear empleos de alta calidad, justamente remunerados y no discriminatorios. Se concluye que, a pesar de los esfuerzos de la OIT, se necesita más trabajo para garantizar el trabajo decente para los jóvenes en Neiva. Se propone elaborar lineamientos para una política de trabajo digno en el municipio, para asegurar que todos los proyectos productivos cumplan con estándares relacionados con el trabajo digno.