Efecto del valor nutritivo de la dieta en los parámetros reproductivos de hembras porcinas (2019)
La adecuada alimentación en la producción porcina debe considerar niveles apropiados de materia seca, proteína y energía, ya que éstos pueden ser críticos para las hembras, dado que la satisfacción o no de los requerimientos nutricionales es quizás, el aspecto más relevante y de mayor influencia en los parámetros reproductivos e impacto a nivel económico para el sector porcícola. Por lo tanto, es importante conceptualizar los principios nutritivos de manera tal, que permita crear estrategias para diseñar un apropiado plan de alimentación para la cerda. Este documento tiene como fin determinar el efecto del valor nutritivo de la dieta en el desempeño productivo de hembras porcinas, a partir de la conceptualización de los aspectos generales de la nutrición reflejados en los parámetros productivos de mayor importancia. Esta claramente documentada la participación de la nutrición en los procesos productivos y la importancia de los niveles apropiados de proteína y energía en las dietas y su efecto en la prolificidad y diminución de intervalos destete cubrición lo que corrobora que la reproducción está ligada de manera permanente a una buena nutrición y el establecer unas estrategias alimentarías será siempre la práctica de mayor incidencia para el mejoramiento de los indicadores reproductivos.