Construcción de estructura hidráulica presa tipo india para complementar el canal en el laboratorio de ingenierías de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (2019)
El diseño de una presa tipo india, una estructura hidráulica en el laboratorio de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede de Villavicencio. Esta estructura se lleva a cabo con el fin de mejorar las condiciones pedagógicas, mejorar las instalaciones de laboratorio, así como el rendimiento como profesionales con criterios basados en la experiencia con la línea de agua. Estas estructuras son esenciales para las prácticas de laboratorio, ya que ayudan a visualizar el comportamiento de los fluidos, lo que los convierte en una herramienta útil e indispensable para estudiantes y profesores, ya que ayudan a complementar los conocimientos adquiridos en el aula a través del profesor. También hace que las clases sean más dinámicas, siendo un complemento para el laboratorio y la enseñanza del comportamiento de los modelos de las estructuras hidráulicas; Especialmente las represas de tipo indio. Este proyecto del complemento "PRESA TIPO INDIA" del laboratorio de la universidad cooperativa de Colombia, ayuda a incorporar herramientas didácticas ya que son las mismas que "PRESA TIPO INDIA" "EL CANAL" entre otras, para el mejoramiento del laboratorio hidráulico. Lo que muestra de forma gráfica y directa el comportamiento de las estructuras en diferentes condiciones. Porque todas las estructuras se comportan de manera diferente según las condiciones del terreno material y otros factores que son evidentes no solo en el laboratorio, principalmente en la vida real. Para que los alumnos visualicen por sí mismos la forma en que funcionan todas estas estructuras y, por lo tanto, identifican los problemas y les proporcionan posibles soluciones. Principalmente para la gestión y el suministro de agua, que es para lo que se diseña una represa. Para el diseño y montaje de la presa, se utilizó el tipo de investigación teórico-práctica, que permitió complementar el laboratorio existente en el laboratorio de la Universidad Cooperativa de Colombia, para los estudiantes del programa de ingeniería civil