Gestión de riesgos en las inversiones digitales para empresas de economía solidaria (2024)
Las inversiones digitales son un mecanismo de inversión a corto, mediano y largo plazo que se ha venido implementando a lo largo de los años para la compra y venta de bienes/servicios entre empresas o entre países, por lo tanto, se pretende analizar la gestión de riesgos estratégicos, financieros y normativos de las inversiones digitales, a partir de la identificación de los tipos, normas y criterios de inversiones digitales establecidos en Colombia, seguido de la clasificación de la gestión de riesgos estratégicos, financieros y normativos de las inversiones digitales y el planteamiento de estrategias funcionales para la minimización de riesgos estratégicos, financieros y normativos de las inversiones digitales. La metodología es analítica y descriptiva, en la cual se explora el comportamiento e impacto que tienen las inversiones digitales en la actualidad por medio de las diferentes plataformas financieras que se encuentran al fácil acceso de las personas interesadas en este tipo de inversión; así mismo se busca identificar los riesgos que maneja este tipo de inversiones teniendo en cuenta que en un país como Colombia no existe una regulación pertinente por parte de las entidades financieras y esto genera de cierta forma un uso indebido y riesgoso de los capitales de inversión debido a que al no ser regulada esta información puede ser utilizado para acciones ilegales y evasoras por parte de los inversionistas o personas interesadas en la inversión de este tipo de mercados, teniendo en cuenta esto la falta de regulación por parte del estado sobre este tipo de inversión puede generar un conflicto de intereses en el mercado económico regulado.