Impacto de la violencia intrafamiliar en el desarrollo de dificultades de atención en niños y niñas de 6 a 8 años que estudian en la Institución Fe y Alegría Ricardo Mejía del municipio de la Estrella en el 2002 y 2003. (2004)
La violencia existe desde los orígenes de la humanidad y la tendencia destructora del hombre se ha visto expresada de muchas maneras, una de ellas puede deberse al maltrato físico y psicológico que reciben los niños por parte de sus padres o cuidadores, es así como en muchas culturas de la antigüedad como la griega y la romana se cometían actos violentos porque no existían pautas para regular tales sucesos como el comercio, abandono y asesinato de menores hecho que lo corrobora la Fundación Fes-Restrepo Barco a través de lo siguiente: En culturas como la griega, romana, china o hindú, los niños débiles, prematuros con deformaciones, o retrasados mentales eran declarados no aptos para vivir, dándose el infanticidio desde tiempos inmemorables es un procedimiento aceptado para deshacerse de todos los recién nacidos que podrían suponer una amenaza a los recursos de la familia o población. Además otros motivos o supersticiones justificaban la crueldad hacia los niños: En el Perú y en México se arrojaban niños a los ríos para asegurar la fortuna y la buena cosecha