La acción de repetición. Una mirada a su ejercicio en Colombia (2021)
En Colombia se han venido incrementado, en cantidad y valor, las condenas judiciales contra el Estado debido a la accion dolosa o gravemente culposa de sus agentes. Este desbordado fenómeno genera un impacto negativo en las finanzas públicas al ser cada vez más escasos los recursos para atender el pago de las indemnizaciones. Al respecto, el derecho positivo prevé la acción de repetición como mecanismo instituido en favor de la Administración para recuperar los valores pagados en cumplimiento de sentencias adversas, sin embargo, la herramienta no ha sido exitosa. Partiendo de este contexto, el artículo coloca en evidencia las fallas estructurales de la acción de repetición, entre ellas los vacíos e imperfecciones de la normatividad que la regula y la poca diligencia de las entidades públicas para impulsar el instrumento en la vía judicial. De otra parte, aborda fórmulas asociadas a reformas legislativas puntuales, que podrían mitigar a futuro los efectos adversos que está ocasionando el ejercicio de dicho medio de control.