La procedencia de la acción de tutela en casos excepcionales frente a fallos judiciales (2018)
El tema de las acciones de tutela contra sentencias judiciales tiene un interés primordial en el ámbito de la interpretación y aplicación del derecho. La investigación que se ha realizado tiene el propósito de realizar un análisis de la doctrina y jurisprudencia que ha sido objeto de debate, con el fin de brindar algunas referencias y pautas que permitan un abordaje más claro del asunto. En ese sentido, ha sido valioso determinar las posibles consecuencias frente a instituciones procesales tales como la seguridad jurídica, la cosa juzgada, la inmutabilidad de las sentencias judiciales y en general la administración de justicia. Para el efecto, se ha realizado una investigación con un enfoque cualitativo, de carácter documental, con elementos descriptivos, en tanto que se brinda una representación de los fallos que han tocado el asunto. Se ha tenido que atravesar numerosas fronteras teóricas para poder llegar a lo que actualmente se conoce como procedencia excepcional, a partir de ese avance se analizaron algunos pronunciamientos de la Corte Constitucional, y se realizó una sinopsis sobre la evolución de esta figura, hasta alcanzar unos resultados que constituyen insumos para posteriores estudios.