Fortalecimiento en la inteligencia financiera junto a la fundación Violeta para la toma de decisiones en la economía personal (2023)
La comunidad académica, empresarial y social del ciberespacio, recibe este nuevo trabajo de grado, resultado de la Práctica Social de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Sede de Bogotá, adscritos al programa de Monitores Solidarios del Consultorio de Desarrollo Empresarial. Este documento es una de las primeras experiencias de los próximos profesionales con el mundo de la economía real, con una visión puesta en el compromiso de la transformación y el desarrollo social de las comunidades y organizaciones del Sector Social y Solidario. Una práctica desarrollada durante un semestre, donde los próximos profesionales se dieron cuenta de la otra Colombia, de grupos de personas que no han perdido la esperanza, que luchan día a día por responderle a la vida, por conseguir un sustento para ellos y sus familias y decirle al sistema excluyente que el rechazo no es la última palabra. La otra Colombia de la cual Sierra (2017), habla de ellos como los invisibles: “Los invisibles, esos vulnerables, son quienes sufren el rechazo, son los excluidos del contrato social, político, familiar y económico. Son los seres carentes de lo esencial, pero sobre todo del sentido humano.” Durante la práctica y los momentos de las tutorías, los comentarios del grupo fueron discurriendo en acuerdos comunicativos sobre el abandono, las limitaciones de todo tipo, las privaciones educativas y los obstáculos sociales, negándoles hasta la posibilidad de ser. Conocieron historias aterradoras de sus congéneres, en la práctica sus interlocutores, muchos de ellos que deambulan por los mercados informarles, caminan largas distancias recogiendo material reciclado y vendiendo toda clase de productos, cantando en el transporte público por unas míseras monedas y, ofreciéndose al mejor postor que en la mayoría de los casos los ubican laboralmente en condiciones paupérrimas, sin contrato, sin prestaciones, sin derecho a la salud. Como lo diría Leadith (2020), “Muchos de ellos son desplazados por una guerra que no pidieron, son los que lloran los muertos, a los desaparecidos, a los que “Subieron al monte” y no volvieron.” Pero también durante la práctica los futuros egresados se dieron cuenta que para estas comunidades la palabra esperanza cobra sentido, ellos son el ave Fénix de la mitología griega, renacen de las cenizas y tan solo necesitan de una palabra de aliento, de una mano amiga, de una capacitación para concretar sus emprendimientos y salir adelanta rompiendo todos los vaticinios. El programa de Monitores Solidarios también les permitió a los estudiantes reflexionar sobre el mundo de la vida, madurar las palabras del profesor Orozco (2020), “No podemos seguir teniendo universidades exitosas en sociedades fracasadas.” Lo cual hace parte de la pedagogía crítica compromiso de la Universidad Cooperativa de Colombia. Esta práctica también les permitió contrastar esa Colombia invisible con la Colombia de los poderosos, de los que han gobernado el estado por más de 200 años, la Colombia de la corrupción, la del proceso 8000, la de Odebrecht, la del narcotráfico la del mundo del dinero, la de la economía de crecimientos infinitos que no le importa el futuro de la humanidad y responsable de estas exclusiones. Los monitores solidarios entregan a la comunidad del ciberespacio un documento en donde muestran que es posible una historia diferente, una convivencia desde lo humano, una sociedad incluyente y grandes reflexiones que promuevan el diálogo académico hacia la emancipación y un nuevo contrato social.