Aspectos generales del sistema de producción ganadera doble propósito en el municipio de Arauca (Colombia) (2021)
Las explotaciones del sistema ganadero doble propósito están constituidas por animales mestizos en diferentes proporciones Bos taurus-Bos indicus; su principal característica es el ordeño con presencia del ternero. Otro aspecto para tener en cuenta es que, en la mayoría de las explotaciones no se cuenta con información y, si existe, no es analizada ni interpretada. El documento tiene como objetivo presentar información de la funcionalidad técnica y estructural del sistema doble propósito en Arauca. Los datos fueron recolectados durante el desarrollo de un proyecto de investigación; se realizó una descripción de las características generales del sistema, su estructuración, aspectos de manejo y alimentación, así como los indicadores productivos y reproductivos, expresados en producción de carne y leche de los grupos raciales. Este es el primer manuscrito que reporta información de tipo productiva de los grupos raciales existentes. Se concluye que el manejo del sistema ganadero doble propósito, aún tradicional, y su mejoramiento genético para aumentar la producción consiste en la introducción de “razas de moda”, por lo que se olvida el efecto de los factores medio ambientales. La falta de registros se asocia al desconocimiento de la productividad y de la estructura, así como la funcionalidad del sistema doble propósito.