Detección y caracterización del virus de la anemia infecciosa aviar en Colombia (2023)
Objetivo. identificar el virus de la anemia infecciosa aviar (chicken anemia virus, CAV) en granjas avícolas y aves de traspatio en Antioquia, Colombia. Materiales y métodos. Se tomaron muestras de sangre y plumas de gallinas ponedoras; en cada granja se eligieron tres aves de seis edades diferentes (1, 15, 30, 60, 90 y 120 días de edad). También se obtuvieron muestras de aves de traspatio ubicadas cerca de las granjas estudiadas. Se realizó ELISA y PCR para el análisis de las muestras. Resultados. Mediante PCR, el 84% de las aves resultaron positivas al CAV en sangre total y el 66% en muestras de plumas. El 60% de las aves de traspatio dieron positivo en sangre y el 40% en folículo de pluma. Mediante ELISA, el 22% de las aves de las granjas avícolas presentó títulos de anticuerpos altos y el 19% moderados. En las aves de traspatio, el 43% presentó títulos de anticuerpos altos y 29% moderados. Además, los resultados de la prueba de RFLP y la secuenciación mostraron que el virus circulante encontrado en este estudio era diferente del de la cepa vacunal Cux-1 utilizada en el país. Conclusiones. El CAV está presente en Colombia en aves comerciales como de traspatio. Según los hallazgos, un alto porcentaje de las aves dieron positivo para la detección viral, aunque el número de aves positivas por anticuerpos fue bajo. Se requiere determinar las características del virus circulante para explicar la respuesta de anticuerpos obtenida.