Eficacia del tratamiento reeducativo y terapéutico violencia de género femenino en la comisaría de familia del municipio de Apartadó de los años 2016 al 2021 (2022)
Desde hace algunos años, en Colombia, el departamento de Antioquia ha presentado algunas de las más altas cifras de violencia contra las mujeres en el país por su condición de mujer, por ejemplo, entre el 2017 y 2018 fueron asesinadas 340 mujeres “lo que representa un índice para el año pasado de 5,08 mujeres asesinadas por cada 100.000 habitantes” (El Tiempo, 2019). Estas cifras han ido aumentando con el tiempo, sin embargo, la problemática más amplia que presenta el municipio de Apartadó frente al tema se relaciona con el hecho de que no existe sino una comisaría de familia, integrada por una comisaría nombrada por provisionalidad, y una psicóloga, y la trabajadora social por contrato lo que dificulta, por lo que no se tiene un personal del servicio calificado para el tema, evitando prestar un servicio oportuna y eficaz. Según datos del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, en datos encontrados en (INML, 2018), entre 2010 y 2018 han sido reportados en Apartadó 920 casos de violencia de pareja contra mujeres, y 108 casos de violencia intrafamiliar entre otros familiares en los que las víctimas han sido mujeres.