Melgar, sitio turístico en búsqueda de su identidad (2019)
Este documento establece las dinámicas, cambios e impactos que condujo el desarrollo económico en el ámbito cultura de la población de Melgar, ubicado en el departamento del Tolima. Para lograr este documento se partió de una aproximación teórica, el cual fue articulado a través de la experiencia de campo, centrando la atención en las relaciones entre cultura, identidad y patrimonio, desde el modelo económico. Desde el punto de vista económico se parte de la premisa que el dinero obedece a la dinámica de acumulación de bienes que permitirían alcanza los índices de productividad y competitividad del mercado, pero generando una crisis de reconocimiento de la población y desvinculado al ser humano en el desarrollo cultural. Aspectos que limitan la identidad de una población por permitir desligarme del ámbito social por la premura de cumplir con las necesidades mediáticas del turismo, sin preservar su identidad como patrimonio cultural, desdibujando la claridad de ser reconocido como melgarense. Se busca un nuevo enfoque de desarrollo turístico, en donde participen sus habitantes, empresarios e instituciones, para promover un turismo razonable que generen una sostenibilidad económica, pero sobre todo en búsqueda de reconocer su identidad, para buscar su apropiación de espacio.