Políticas públicas para la economía solidaria y su fortalecimiento en Colombia en el periodo 2002-2022 (2024)
Este trabajo tiene como fundamento las políticas públicas en la economía solidaria a través de los componentes de fortalecimiento, protección, promoción y fomento. Su desarrollo se efectuó a través de consulta de varias fuentes, entre ellas leyes, jurisprudencia, documentos CONPES, objetivos trazados en los planes de desarrollo desde 2002 hasta el 2022, informes de resultados expedidos por los organismos encargados de la supervisión de las organizaciones de economía solidaria. Estos componentes en las políticas públicas del sector de economía solidaria permitirán conocer: i) su evolución en el contexto económico y social, ii) la articulación o desarticulación de las organizaciones del sector en el marco de las relaciones interinstitucionales especialmente con el sector público y en el sector privado con el sector financiero no solidario, iii) develar las limitaciones u oportunidades de las comunidades frente a la oferta institucional del Estado y sus capacidades.