Análisis de los impactos ambientales de las industrias del sector litográfico inscritas en el PREAD (programa de excelencia ambiental) y ubicadas en Puente Aranda, Bogotá. (2019)
Esta Investigación se realiza con interés de proponer a las empresas de artes gráficas buscar una solución a sus necesidades y evaluar los posibles impactos que se generan, desarrollando un mejor desempeño ambiental y un alto nivel de competitividad donde han visto la necesidad de cambiar sus estrategias para ayudar a reducir los impactos ambientales causados en la fabricación de sus productos. Teniendo en cuenta que se busca establecer acciones que ayuden a reducir los impactos ambientales generados en las empresas del sector litográfico, esto es concordante con los objetivos del Desarrollo Sostenible PNUD, específicamente con el objetivo 12, el cual hace referencia a la producción y consumo responsable. [1] De otro lado, es importante identificar las necesidades de implementación y posibles medidas de mejora a implementar para mejorar el desempeño ambiental, atendiendo los requisitos de la NTC- ISO 14001 -2015. El PREAD-PROGRAMA DE EXCELENCIA AMBIENTAL DISTRITAL, para 2018 reconoció 167 empresas, destacadas por su liderazgo en la gestión ambiental, el uso racional de recursos naturales, la reducción de cargas contaminantes y el desarrollo de iniciativas ambientales siguiendo lineamientos enfocados hacia la sostenibilidad.[2] Este proyecto busca que las empresas del sector litográfico inscritas en el PREAD, mejore su gestión ambiental y el uso racional de sus recursos y así mismo una identificación y mitigación de sus impactos ambientales y contribuir al cuidado, protección del medio ambiente de Bogotá.