Transición de gobierno electrónico a gobierno digital un estudio de la política nacional de explotación de datos (Big data) en el municipio de Valledupar (2021)
A diario se generan millones de datos por el uso del internet (redes sociales, portales web, entre otros), el Big Data se fundamenta en el estudio de esos datos masivos. Su uso y aplicación está generando oportunidades para los negocios y el desarrollo social, por lo que el sector público no es ajeno a esta nueva realidad digital. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la transición de gobierno electrónico a gobierno digital en cumplimiento de política nacional de explotación de datos (Big Data) en el municipio de Valledupar. Metodológicamente siguió un enfoque descriptivo-exploratorio y el análisis de contenido. Se concluyó que la ciudad de Valledupar actualmente cuenta con gobierno digital permitiendo la ejecución de tramites en línea como lo son el impuesto predial, industria y comercio, entre otros, pero aún falta mucho por mejorar en la puesta en marcha de la política nacional de Big Data.