Aproximación al diagnóstico de problemas reproductivos en un predio del municipio de Arauca (2020)
Con el objetivo de identificar la causa de abortos en una finca del municipio de Arauca, Colombia, se tomó muestra sanguínea por venopunción en la parte ventral de la vertebras coccígeas, la población fue de 5 animales (4H y 1M), las muestras se enviaron al laboratorio L.M.V S.A.S, El método de detección para Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR), Brucella abortus (BA), fue por Elisa indirecta; para Neospora caninum y Diarrea Viral Bovina (DVB) se realizó la técnica Elisa competitiva y para Leptospira el test de aglutinación microscópica, se evidencio que la leptospira hardjo bovis está presente en el 100% de los animales muestreados, seguida por los serovares de leptospira hardjo prajitno, pomona, e IBR en el 80% de los animales, mientras que DVB solo en el 20% de la población, se estima que leptospira junto con IBR son la causa del trastorno reproductivo, siendo el principal factor de riesgo el ingreso del reproductor a la producción, sin la previa valoración de enfermedades que el ejemplar podría portar. En el presente trabajo se logró evidenciar la presencia de 3 agentes patógenos causales de aborto y problemas reproductivos, lo que genera pérdidas económicas para la producción semiextensiva que se implementa en la finca evaluada, ocasionando falla reproductiva, lo que se traduce en el mantenimiento de animales improductivos, por el inadecuado manejo sanitario de la misma.