Condiciones ergonómicas en la práctica de ortodoncia de los residentes de la especialización de ortopedia funcional y ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, durante el primer semestre del 2009 (2010)
Los ortodoncistas están expuestos a largas jornadas laborales adoptando posturas prolongadas y movimientos repetitivos que pueden afectar su salud. Objetivo: describir las condiciones ergonómicas presentes en la consulta de ortodoncia realizada por los residentes de la Especialización de Ortopedia Funcional y Ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, con el fin de brindar recomendaciones para mejorar la relación salud y trabajo de esta población. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo, cuya población fue los residentes de tercero, cuarto y quinto semestre durante el primer semestre del 2009. Se registraron las posturas prolongadas y la carga estática durante la consulta de ortodoncia, identificando la repetitividad de los movimientos mediante los métodos owas y rula. Resultados: el 100% de los residentes tiene posición de espalda doblada con giro que representa el nivel más alto dentro del código de posturas; en las mujeres la flexión e inclinación del tronco en forma simultánea es mayor. Conclusiones: la categoría de riesgo en la que se encuentra el grupo indica que las posturas presentan efectos dañinos sobre el sistema músculo-esquelético, por lo que se requiere de acciones correctivas inmediatas, tanto en el desarrollo de la actividad como en la disposición y diseño de los puestos de trabajo en las clínicas de ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá.