Factores de riesgos psicosociales presentes en una empresa de transportadores del Departamento de Santander (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar los factores de riesgos psicosociales presentes en los trabajadores de una empresa transportadora, mediante la batería de riesgo psicosocial, generando estrategias de prevención y promoción frente a los riesgos encontrados. Una vez analizados los resultados que arrojó por el instrumento se procede a la creación de una estrategia enfocada en la prevención y mitigación de los factores de riesgos psicosociales encontrados. La investigación se realiza desde un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo con una muestra de 99 funcionarios laboralmente activos en la empresa de transporte público del departamento de Santander. Para la recolección de datos se utilizó la batería de riesgos psicosociales expedida por el Ministerio de protección social de Colombia, este instrumento evalúa los riesgos a nivel intralaboral, extralaboral de las organizaciones y adicional un cuestionario de estrés. Como resultado se encontró que los factores extralaborales el dominio de “Tiempo fuera de casa” es el que mayor riesgo presenta, a nivel intralaboral “las demandas de trabajo” 91% de la muestra evidencia tener riesgo, seguido de esto se encuentra el estrés con un riesgo alto en el 82% de la población.