El computador como herramienta didáctica en la enseñanza de la multiplicación (2009)
En las últimas décadas en desarrollo científico y tecnológico ha crecido casi de forma exponencial. Cada nuevo desarrollo se convierte en cimiento para un desarrollo nuevo. La comunidad educativa no puede ser ajena a esta realidad y como tal debe reformularse sus fines y alcances de tal manera que las herramientas informáticas se conviertan en mediadores para el aprendizaje en el aula de clase. Las matemáticas escolares, por su énfasis en lo operatorio y conceptual, se ha convertido en el talón de Aquiles para muchos estudiantes, evidenciando cierto grado de desmotivación y por tanto de deserción y “fracaso escolar”. Por tal motivo se hace necesario construir estrategias didácticas que cumplan una doble función en el aula de clase; por un lado el papel de la construcción de conceptos y por el otro el papel de motivar desarrollar habilidades que posibiliten al estudiante desenvolverse de manera más efectiva en la resolución de diferentes problemas.