Actitudes hacia la vejez en profesionales de la salud de dos instituciones de los municipios de Aracataca y Fundación Magdalena (2021)
Introducción: Se entiende que las actitudes positivas es un estado de bienestar que tienen consecuencias directas en la calidad de vida de los adultos mayores, considerándose como una persona sabia, lleno de experiencias, merecedor de respeto y con una buena posición social. Objetivo: Caracterizar las actitudes hacia la vejez en una muestra de profesionales de la salud de dos instituciones de salud del Magdalena. Metodología: Cuantitativo, tipo de estudio, Descriptivo, correlacional con una población profesionales de la salud de dos instituciones de salud tomando 130 profesionales de la salud que accedieron a participar, utilizando el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE). Resultados: En las variables de profesionales en las actitudes hacia la vejez el 64% de las profesiones estuvieron de acuerdo en que el deterioro cognitivo es un factor importante a presentarte durante la edad adulta, el 80% de las mujeres piensan que en la edad adulta pierden el interés por el sexo, sin embargo, no piensan que no todas las personas mayores de 65 años contraigan una enfermedad mental que afecte sus capacidades normales. Conclusión: estos resultados dan una perspectiva de las actitudes de los participantes hacia la vejez, los menores de 30 años tienes unas actitudes hacia la vejez positiva, el cual puede afrontar de mejor manera que la generación actual.