Estudio del comportamiento de las condiciones mecánicas del material granular tipo afirmado con adición de cemento portland y ceniza de bagazo de caña (cbca) (2020)
El presente trabajo tiene como fin utilizar residuos agroindustriales para estabilizar un material de afirmado para vías. Se estudió la influencia de la Ceniza de Bagazo de Caña de Azúcar (CBCA) en conjunto con cemento portland para la mejora de las propiedades mecánicas de un suelo típico para afirmado arcilloso de baja plasticidad y perteneciente al subgrupo A-6 (8), según AASHTO. Los ensayos que se realizaron fueron, la compactación AASHTO estándar y CBR, para comparar la muestra natural de suelo con las proporciones globales de 5%, 15% y 25% de material estabilizante aplicada a esta en estado seco. Así mismo, estas proporciones contienen 3 combinaciones parciales de CBCA; 25%, 50% y 75%. La ceniza de bagazo de caña de azúcar (CBCA) puede ser utilizada como un aditivo para la estabilización de suelos en nuevos proyectos de infraestructura vial, para tener una construcción sostenible, reduciendo de esta manera los impactos ambientales. El presente trabajo consiste en la estabilización de un suelo típico para construcción de afirmados para vías mediante la adición de ceniza de bagazo de caña de azúcar - CBCA, en diferentes porcentajes (25%, 50%, 75% con respecto al suelo analizado). Durante el proceso experimental se desarrollaron ensayos de caracterización al suelo; además de ello se obtuvo el porcentaje de humedad óptimo, la máxima densidad seca, el porcentaje de CBR tanto de la muestra inalterada como de la muestra con adición de CBCA y humedecimiento y secado. Para la obtención del porcentaje de CBCA con el cual se llegue a cumplir los requerimientos mínimos que debe alcanzar un afirmado según el Invías. Los resultados muestran que es posible usar la CBCA para estabilizar el afirmado, lo cual permite obtener beneficios en las empresas relacionadas con la construcción de infraestructura vial, toda vez que, por ser un residuo, genera menos costos en la adquisición del producto y por ende menor costo en la etapa de mantenimiento.