Estrategias de sostenibilidad en el sector energético colombiano: un estudio comparativo (2024)
En un mundo cada vez más consciente de los desafíos ambientales y sociales, la sostenibilidad se ha convertido en un tema central en discursos empresariales y organizacionales. Sin embargo, su implementación efectiva plantea desafíos significativos debido a su complejidad y multifaceticidad. Este artículo explora los referentes problemáticos en torno a la sostenibilidad empresarial, centrándose en el sector energético, que tiene un alto impacto en la sostenibilidad ambiental. Se examinan tres organizaciones destacadas en este sector: Grupo EPM, ISAGEN y Grupo de Energía de Bogotá, y cómo incorporan el concepto de sostenibilidad en su estrategia y operaciones. Se analizan los resultados revelados en sus informes de sostenibilidad y se discuten las diversas interpretaciones del concepto, así como las estrategias adoptadas para superar los desafíos en este ámbito de manera comparativa.